Der perfekte Wein zur Grillade

Es gibt unterschiedliche Arten, Fleisch und Gemüse auf dem Grill zuzubereiten. Von Holzkohle, über offenes Feuer, Gasgrill bis zum Smoker, es zählt, was Spass macht.

Um den richtigen Wein zu deinen Grilladen zu finden, muss man kein Diplom vorweisen. Ich habe ein paar Tipps zusammengestellt, damit es einfacher und noch schmackhafter wird.

–         Alles beginnt beim Apéro: da passt ein trockener Champagner immer

–         Leichte Grilladen passen zu leichten und spritzigen Weinen

–         Zu milden Marinaden oder Dips passen fruchtige Roséweine aus Italien, Spanien oder Südafrika, ausdrucksstarke Rosés aus Mitteleuropa oder Rotweine mit gewisser Säure wie Barbera und Zweigelt.

–         Je herzhafter Marinaden oder Dips sind, desto ausdrucksvoller sollte der Weinbegleiter sein.

–         Bei scharfen Marinaden oder Dips sind vor allem leichte Weissweine mit etwas Restsüsse gefragt. Je schärfer das Essen, desto süsser der Wein. Denn ein trockener Wein mit hohem Alkoholgehalt kann die Schärfe schnell verstärken.

–         Viel Knoblauch verträgt sich in erster Linie mit Rotweinen.

Wichtig: Tupfe die Marinade kurz vor dem Grillen vom Fleisch, ansonsten wird dieses bitter.

Mein persönlicher Tipp: Gutes Fleisch am Stück gegrillt braucht meistens gar keine Marinade! Ein bisschen grobes Meersalz ist mehr als genug.

An warmen Sommertagen und -abenden ist es wichtig, den Wein zu kühlen (ja, auch den Roten!). Dafür gibt es zum Beispiel Champagnerkübel (so schick!), oder Kühlmanschetten (so praktisch!).

Perfekte Grillkombinationen (frei nach meinem Geschmack)

Ganze Artischocken mit Kräuteröl (Olivenöl, Knoblauch, Petersilie, Thymian) mit einem leichten Rosato Prima Scena aus dem Salento

Jakobsmuscheln und Riesencrevetten auf Zitronengras-Spiess mit Tomatenvinaigrette mit dem klassischen Champagne Moutard Cuvée royale

Portobello Pilze gefüllt mit Frischkäse, Minze und Frühlinszwiebeln zu einem aromatischen Rosé aus Spanien Dos Ramas Rosado Barrica

Thunfisch Steak mit Soya-Honig-Sesam Marinade zu frischem Sauvignon blanc Vignobles Dubard aus dem Bergérac

Ganze Dorade gefüllt mit Knoblauch, mediterranen Kräutern und Zitronenscheiben passt zu Dos Ramas Blanco Barrica, ein weisser mittlerer Intensität

Gemischte Grillwürste: Luganighe, Merguez, Chorizo…zu einem kräftigen spanischen roten La Torre Extremadura

Lammkoteletts mit knuspriger Bärlauch-Parmesan-Kruste zum vollmundigen Rotwein Andreza Ribera del Duero

Spareribs mit Honig-Rum-Glasur und Aprikosenchili Dip zum wild-exotischen Pinotage Reserve Cape Diamond

Guten Appetit!


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