„Passt nicht!“ Das hast du sicher schon gehört oder gelesen. Es gibt unzählige Artikel und Meinungen darüber, ob und wie Suppe zu Wein passt. Ich bin überzeugt, dass Wein zu (fast) allen Speisen passt, darum habe ich für dich hier mal ein paar Kombinationen probiert und aufgelistet.
Vorab mein Fazit: es ist ziemlich einfach, die passende Weinbegleitung für dein Süppchen zu finden, wenn du die Grundlagen des Speisen-und Wein Pairings im Auge (oder besser gesagt im Mund) behältst.
Ein Grundsatz, der dir ganz bestimmt bei der Auswahl der passenden Flasche zur Suppe hilft: Je heller und feiner die Suppe, desto leichter und heller der Wein. Und umgekehrt: Je dunkler und deftiger die Suppe, desto kräftiger und dunkler der Wein .
Zu cremigen Suppen passt oft kräftiger Chardonnay (mit Holzausbau) oder Heida aus dem Wallis.
Zu Suppen mit Kokosmilch und zu scharfen Suppen empfehle ich dir einen leichten, fruchtigen Weisswein (z. Bsp. Riesling).
Zu klaren Suppen schmeckt mir ein Sherry oder ein Sauvignon blanc.
Zu einem deftigen Eintopf würde ich einen Shiraz oder Cabernet Sauvignon entkorken.
Meine favorites:
- Gulasch Suppe & Carménère aus Chile
- Kürbissuppe & Gewürztraminer
- Tom Yam mit Verdejo
- Tomatencrèmesuppe mit Viognier
- Minestrone & Lugana
- Pilzcrèmesuppe mit Barbera
- Rieslingschaumsuppe mit … Riesling
- Bouillabaisse passt zu weissem Bordeaux (Entre-deux-mers)
- Caldo verde & vinho verde
- Gerstensuppe und Syrah aus dem Wallis
Und welches ist deine Lieblingskombination?




