Armand de Brignac

Besser bekannt unter „Ace of Spades“

Viel wird geschrieben, gemunkelt und erzählt über diesen einzigartigen, speziellen, ja eigenwilligen Brand. Aber was hat dieser Prestige Champagner mit dem charakteristischen Pik-As eigentlich drauf?

Dem bin ich nachgegangen, jetzt da er Teil meines Portfolios ist…

Wein-Philosophie

Limitierte Produktion, höchstmögliche Qualität

Champagne Cattier, der Hersteller von Armand de Brignac, liegt in Chigny les Roses, einem charmanten Dorf im Herzen der alten Champagne, zwischen Reims und Epernay. Seine Weinberge umfassen über 30 Hektar des prestigeträchtigen Terroirs Montagne de Reims und sind hauptsächlich als Premier Cru klassifiziert. Es enthält einen der seltensten „Clos“ der Champagne, den Clos du Moulin.

Die überwiegende Mehrzahl der Trauben für Armand de Brignac stammen aus Grand- und Premier-Cru-Lagen. Die Auswahl der Trauben wird durch die langjährige Kenntnis der Vielfalt der Weinberge in der Champagne in der Familie Cattier geleitet. Diese Familie kennt dieses Land seit über 300 Jahren. (Mehr zur Geschichte weiter unten). Dank dieses know-hows und der engen Beziehungen zu anderen Weinbauern in der Region werden die besten Trauben ausgewählt und somit höchste Qualität gewährleistet.

Durch die begrenzte Produktion und den fehlenden Mengendruck kann Armand de Brignac jedem Detail grosse Aufmerksamkeit widmen und sich darauf konzentrieren, nur den allerbesten Champagner herzustellen, vom ersten Schluck an ein Genuss.

Trio aus Jahrgängen in jeder Flasche

Armand de Brignac ist ein Verschnitt eines Trios aus Jahrgängen. Was daraus entsteht ist grösser als die Summe seiner Teile, da es die Frische der jüngeren Weine mit der Tiefe und dem Kmoplexität der Reserveweine vereint.

Die Winzer stellen eine Assemblage her, die den Charakter von drei verschiedenen Jahrgängen widerspiegelt und zugleich ihre aussergewöhnlichste Merkmale bewahrt. Auf diese Weise entsteht eine Symphonie aus Aromen mit vielschichtiger Komplexität, die einen unverwechselbaren Armand de Brignac-Stil ergibt.

Nur den ersten Teil

Die Cuvée-Pressung ist die erste, sehr schonende Pressung der Trauben. Es wird nur der allererste Teil der Pressung (tête de cuvée) verwendet. Dieses aufwendige Verfahren bewahrt die frischesten Fruchtaromen und den nötigen Säuregehalt. Mit viel Liebe zum Detail wird die beste Assemblage kreiert, mit dem typischen Stil und dem höchsten Alterungspotenzial herzustellen.

Dosage

Jede Cuvée wird mit einer Dosage veredelt, die aus dem besten Grundwein der Ernte besteht und ein Jahr lang in junger französischer Eiche reift. Das verleiht den fertigen Cuvées eine subtile Komplexität mit Noten von Gebäck, Vanille und Röstaromen.

Metall und Zinn. Handgefertigt. Keine Flasche gleicht der anderen.

Jede Flasche Armand de Brignac wird metallisiert und vor der abschliessenden Politur von Hand mit Etiketten aus französischem Zinn versehen. Alle Flaschen werden mit einer aufwendigen Schutzverpackung geliefert, um Kratzern vorzubeugen und ein makelloses Erlebnis zu gewährleisten. Das Team um die Winerz besteht nur gerade einmal aus 18 Mitarbeitenden.

Das Polieren und Etikettieren von Hand von nur 20 Flaschen dauert eine ganze Stunde (im Vergleich zu mehreren Tausend Flaschen mit automatischer Papieretikettierung).

Die Metallbeschichtung auf der Aussenseite der Flaschen schützt die Flüssigkeit vor den schädlichen Einflüssen des Lichteinfalls.

Erbe

JAY Z – niemand hätte damit gerechnet, dass er einmal die Kategorie Champagner verändern würde

Shawn „JAY-Z“ Carter ist der Gründervater des Brands Armand de Brignac. Sein Ziel war, den ikonischsten Prestige-Champagner der Welt zu erschaffen.​

Die DNA der Marke spiegelt diese Vision direkt wider:

  • Höchste Kreativität in Kunst und Wirtschaft
  • Unbeirrt die gläserne Decke durchbrechen
  • Neue Definition von Erfolg und neuem Establishment
  • Ein Macher des kulturellen Wandels
  • Global in Einfluss und Relevanz​

Geschichte

Die Geschichte von Armand de Brignac hat Wurzeln, die so alt sind wie Champagner selbst, mit einem sehr klaren Stammbaum über 14 Generationen.

Ab 1625

Die Anfänge von Armand de Brignac reichen zurück zur Familie Cattier, die in Montagne de Reims ihre ersten Rebstöcke pflanzte.

Seit 1763 ist die Familie Cattier im Besitz der Weinberge.

Ab 1918 begann die Familie, eigene Champagner herzustellen und diese unter dem Familiennamen zu verkaufen.

In den 1950er Jahren entdeckte Nelly Cattier, Mutter von Jean-Jacques, eine Figur in einem Roman, den sie gerade las, namens „M. De Brignac‘. Sie fand den Namen edel und registrierte ihn für die Verwendung auf einem neuen Wein in der Zukunft. Er war lange in Vergessenheit geraten, und während der Kreation dieses neuen Tête de Cuvée des Hauses in den frühen 2000er Jahren beschloss Jean-Jacques, seiner Mutter Tribut zu zollen, indem er diesen besonderen Namen annahm.


FRÜHE 2000er Jahre

Der amerikanischer Rapper und Unternehmer Shawn Corey Carter (Jay-Z) und Maison Cattier gründen eine Marke, die das Beste aus ihren Welten für künftige Generationen widerspiegeln soll.

2006

Es werden die ersten Flaschen der Premium-Reihe Armand de Brignac verkauft. Armand de Brignac ist im Musikvideo zu „Show Me What You Got“ von Jay-Z zu sehen.

2006

Vorstellung von „Gold“ brut

2008

Vorstellung von „Rosé“ und „Blanc de Blancs“


2014

Shawn Carter wird Alleineigentümer von Armand de Brignac.

2015

Vorstellung von „Demi-Sec“ und „Blanc de Noirs“

2021

Bekanntgabe der Partnerschaft mit Moët Hennessy.

VERKOSTUNGSNOTIZEN

___________________________________________________________________________

BRUT GOLD

Assemblage

  • 40 % Pinot Noir
  • 40 % Chardonnay
  • 20 % Pinot Meunier

Aromen von Pfirsich, Aprikose und roten Beeren, gefolgt von kristallisierten Zitrusfrüchten, Orangenblüten und einem Hauch von Brioche. Am Gaumen ist er reich an Kirschen, exotischen Früchten und einem Hauch von Zitrone, Vanille und Honig. Das Mundgefühl ist weich und cremig, mit einem Hauch von Röstaromen, die von der einzigartigen Armand de Brignac-Dosage herrühren, die ein Jahr lang in französischen Eichenfässern gereift ist.

Pairing:

Ideal als Aperitif oder zu gebratenen Jakobsmuscheln, gebratener Wachtel und Süsswasserfisch.

Dosage 9 g/l Alkohol 12.5%

______________________________________________________________________

ROSÉ

Assemblage

  • 50 % Pinot Noir
  • 40 % Pinot Meunier
  • 10 % Chardonnay

VERKOSTUNGSNOTIZEN

Das Bouquet ist reich an Erdbeeren, Johannisbeeren und Kirschen, mit blumigen Noten und einem Hauch von süßen Mandeln.

Die Dominanz der roten Trauben sorgt für einen strukturierten Geschmack mit schwarzen Früchten, Kirschen und einem Hauch von Gebäck. Der Hauch von Chardonnay sorgt für mehr Leichtigkeit und Eleganz.

Pairing:

Ideal als Aperitif oder zu getrüffeltem Kalbfleisch, Entenconfit und Wildlachs.

Dosage 8.5 g/l Alkohol 12.5%

_______________________________________________________________________

DEMI SEC

Assemblage

  • 40 % Pinot Noir
  • 40 % Chardonnay
  • 20 % Pinot Meunier

VERKOSTUNGSNOTIZEN

Noten von englischen Bonbons, Grapefruit, Fruchtkompott, Karamell, Quitte und Brioche.

Am Gaumen ist er reich an kristallisierten Zitrusfrüchten, Honig und einem Hauch von Brombeeren. Die feinen Bläschen, die durch die sechsjährige Reifung entstanden sind, lassen die leichte Süße besonders zur Geltung kommen.

Pairing:

Ein idealer Begleiter zu Foie Gras, Käse oder leicht gewürzten Speisen. Passt auch gut zu exotischen Früchten und gebackenen Desserts.

Dosage 33 g/l Alkohol 12.5%

____________________________________________________________________

BLANC DES BLANCS

Diese sehr kleine Produktion des 100%igen Chardonnay- Cuvée wurde aus Trauben aus dem traditionellen Chardonnay-Gebiet, der Côte des Blancs, erstellt, und fast die Hälfte der Mischung kommt aus dem hochgepriesenen Montage de Reims. Diese einzigartige Assemblage vereint die Mineralität, Geschmeidigkeit, Rundheit und Leichtigkeit des Montagne de Reims-Gebiets und bietet ein großes Potential für weitere Reifung.

Assemblage

  • 100 % Chardonnay

VERKOSTUNGSNOTIZEN

Auf die ersten Aromen von leicht gebuttertem Gebäck folgen Noten von Birne, Haselnuss und ein Hauch von Lebkuchen. Am Gaumen werden die Aromen von exotischen Früchten wie Guave, Stachelbeere und Pfirsich durch süße Gewürznoten von Zimt und Vanille ergänzt. Frischer, mineralischer Abgang.

Pairing:

Er passt hervorragend zu Carpaccio von Meeresfrüchten oder Jakobsmuscheln, Sashimi, gegrilltem Wolfsbarsch oder einem leichten Käse.

Dosage 8 g/l Alkohol 12.5%

Cognac Hennessy XO special edition Frank Ghery

BLANC DE NOIRS – ASSEMBLAGE THREE

Der Champagner Armand de Brignac Blanc de Noirs Assemblage Three (A3) wird aus aussergewöhnlichen Früchten hergestellt, die aus einigen der besten Pinot-Noir-Anbaugebiete in der Montagne de Reims stammen, darunter Bouzy, Verzenay, Ludes und Rilly La Montagne. Ein Trio aus den Jahrgängen 2009, 2010 und 2012. Der fertige Wein ruhte 6 Jahre in den Kellern, bis die 3.535 Flaschen am 9. April 2019 degorgiert wurden. Jede Flasche Armand de Brignac Blanc de Noirs A3 ist zusätzlich zum Degorgierungsdatum mit einer individuellen Nummer (1 bis 3.535) versehen, die die Seltenheit, Exklusivität und Sammelbarkeit dieser hochpreisigen Cuvée unterstreicht.

Assemblage

  • 100 % Pinot Noir

Mehrere Jahrgänge

VERKOSTUNGSNOTIZEN

Das Bouquet ist intensiv, reichhaltig und komplex, mit Noten von Aprikose, Brombeere, Butter und Lebkuchen. Der Wein öffnet sich leuchtend und wird durch elegante Noten von weißen Blumen, leichtem Tabak, Schokolade, Erdbeeren, Pflaumen und Orangenblüten ergänzt.

Am Gaumen ist dieser Wein ein geschmackvoll, saftig und lebendig. Erdbeere, Brombeere, schwarze Johannisbeere, Gebäck, Vanille (Cremigkeit), Kirsche und Pflaume kündigen an, dass die Frucht dabei die Oberhand gewinnt. Noten von Zitrone und Walnuss kreieren einen komplexen Wein mit eleganter Frische und die Aromen von Schokolade, schwarzer Johannisbeere und Pfeffer sorgen für eine außergewöhnliche Länge.

Pairing:

Dieser Wein steht in Harmonie mit seiner Dualität; denken Sie an die Kombination von Zucker und Salz mit Gewürzen, Reichtum und Süße. Kombinieren Sie den Blanc de Noirs Assemblage Three mit Foie Gras, Lamm-Tagine mit Gewürzen und Aprikosen, gebratenem Hähnchen mit einer reichhaltigen Preiselbeersauce, Lammkarree mit Gewürzen und Clafoutis mit frischen roten Früchten.

Diese Cuvée ist sehr genussvoll und intensiv mit frischen Früchten, so dass sie sehr gut zu reichhaltigen Aromen und Gerichten mit Charakter mit einer Balance aus Salz und Zucker passt.

Dosage 8 g/l Alkohol 12.5%

_______________________________________________________________________

Weltweit führend in grossen Formaten

Grossformate stellen die ultimative Feier des Erfolgs dar und verkörpern damit die DNA der Marke.

Ihre hohe Sichtbarkeit sorgt für eine starke Präsenz bei Kunden, in sozialen Medien, der Presse etc.

Armand de Brignac ist die einzige Prestige-Cuvée mit Formaten über 6 l (für Gold und Rosé).

Und der einzige Champagner im äusserst seltenen 30-l-Format Midas. ​


Hinterlasse einen Kommentar